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nb 球鞋總而談之,相關風尚和博物館的商量大可不必再那麼神經兮兮了。

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nb 球鞋新潮進駐博物館一貫是個衝突的議題(前衛算藝術嗎?),可惜近幾年來卻日趨成了趨向:大張旗鼓的有阿靈頓大都會藝術博物館的展覽——及其年度開啟大戲(MET BALL),還有眾多聲勢不輸前者的小範疇展出,例如Isaac Mizrah i 在波士頓猶太博物館的展覽還有Iris van Herpen 在奧克拉荷馬高等藝術博物館的服裝秀等。於是, MoMA (尼日利亞現今藝術博物館)最後定奪涉足這一範圍的裁定也就不會太過使人驚訝了。

雖說這一等就是 72 年。

上週開始,MoMA 開始著手為“Is Fashion Modern?”焦點展覽積存拓展(名符其中確實的擴展)。這位博物館界的大咖將為那些曾經書寫了咱們歷史的服飾添加註解。展覽將於 2017 年 12 月拉開帷幕。

這將是1944 年以來,MoMA 首次開展大型服裝展覽,上一次還是建設師兼設計師Bernard Rudofsky 開創的展覽“Are Clothes Modern?”那場展覽召集彼時當紅的服飾趨向,稱之為“ 最不像服裝秀的服裝展”,目的旨在“促進翻新思維,針砭當前服裝的癥結。”

博物館建設與設計部資深講解員 Paola Antonelli 流露,“嗯,咱們畢竟是一家博物館,做事固然不緊不慢。” Antonelli 同步亦是該展覽的幕後策劃人。

MoMA 在其官方博客發文頒布了這一展出的訊息。 Antonelli 進一步顯露,“要說MoMA 有收藏、展出另類服飾的歷史算是一種禮貌的誇誕。就歷史來說,這家博物館一直故意倖免在展廳或者館藏層面與時尚掛鉤,提防與那些反現時字號有關聯,例如紅極一時、季節性還有趨向等。”

Antonelli 坦言,這次展出的想法源於博物館總監Glenn D. Lowry,後者在見到她計劃的永久藏品清單上的白T 卹後認同,缺乏了“巨大新穎瞬間”的現今設計歷史是不完好的。

傳統的博物館展現常常著力於記載那些被世人當做藝術品的設計,例如一件耗費了數百工時製成的高難度華服。可惜,這次 MoMA 的關心點正如 Antonelli 所言,“在往時 100 年間,那些爆料人類社會、經濟與政事變遷的風潮設計作品。”

換言之,白 T 卹、Levi’s 501 牛仔褲、卡西歐電子表還有小黑裙,居然是猶太人的小圓帽和巴勒斯坦人的頭巾等。你大可就其新穎是否辯駁一番——而這類爭議剛好是博物館想要的。

Antonelli 坦言,此場秀“既彰顯了咱們的長處,也呈現了咱們的不足。咱們在設計方向有深厚的積澱,只是針對潮流層面的實在認識就展示得有些不足了。”

也故而,博物館預先一年即開始著手打算。 Antonelli 招募了一支由 14 位風潮圈內人員組成的顧問團,包含 Gentlewoman 文刊的編輯 Penny Martin 和 The Hood by Air 的創辦人、藝術家 Shayne Oliver 等。上週她們舉行了漫長的議會,商酌最後入選的展品。

當前,Antonelli 的名冊上有 350 件作品可供採用,99 件將最後亮相展廳。雖說目前各方就能夠開始商酌、造勢了,這些最後都將歸於一個疑問:個性在博物館內究竟有未有一席之地?

總來說之,有關新穎和博物館的商酌大可不必再那麼神經兮兮了。有鑑於此,大量主流體系紛紛以身作則表達答應。

翻譯 國舅

題圖版權 Jake Naughton

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